Uso eficiente del agua en la Agricultura Urbana. Efficient use of water in Agriculture Urban

Autores/as

  • Rolando León Aguilar Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos
  • Zemedhun Girma Hailu Dpto de Agricultura

Palabras clave:

hortalizas, agua, materia orgánica, alternativa

Resumen

Resumen

La producción de alimentos para la población cubana es una prioridad del estado, aún son insuficientes los resultados económico-productivos alcanzados para satisfacer las necesidades reales de productos agrícolas.  La producción Urbana ha logrado un desarrollo vertiginoso en Cuba en el último decenio, la producción de Hortalizas y Vegetales se encuentran dentro de los subprogramas priorizados, sin embargo el agua y la Materia orgánica juegan un papel decisivo en este empeño. La investigación se desarrolló en el  área experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Matanzas se evaluó la influencia del Contenido de materia orgánica y el Uso de la cubierta vegetal en la retención y conservación de la humedad en el suelo. Se utilizó un diseño de bloque al  azar, estudiándose 6 tratamientos con 5 replicas. Se evalúan los resultados de dos plantaciones  de Lechuga (Lactuca sativa, L), variedad Black Seeded  simpson. Se analiza una siembra de Pepino (Cucumis sativus L.), la variedad utilizada poinset. En las dos  plantaciones de Lechuga evaluada se encontró una respuesta positiva en el contenido y la conservación del agua en el suelo, así como la respuesta productiva del cultivo. La evaluación económica realizada, mostró ganancia con la aplicación de materia orgánica y el uso de la cubierta vegetal. Al evaluar la respuesta del cultivo del Pepino se encontró respuesta significativa, cuando se aplicó 24 kg/m2 de materia orgánica y se utiliza cubierta vegetal.

Biografía del autor/a

Rolando León Aguilar, Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos

Prfesor de Riego Y Drenaje. Dpto de Agricultura Facultad de Agronomía

Zemedhun Girma Hailu, Dpto de Agricultura

Dpto de Agricultura

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Publicado

2012-01-23