Algunas consideraciones sobre la tolerancia alcohólica en levaduras.

Carlos Martín Medina, Marcelo Marcet Sánchez, Teresa Fernández Aldama, Roberto Carrasco Comas

Resumen


El presente trabajo es una revisión de la más reciente información obtenida por el Laboratorio de Biotecnología Ambiental de la Universidad de Matanzas a partir de los dos Talleres Internacionales de Producción de Alcoholes (TIPAL´97, TIPAL´99) de la cual esta Universidad ha sido sede. Este estudio concierne la resistencia alcohólica de las levaduras, aspecto este de gran interés para los productores tanto nacionales como extranjeros. En él se analizan distintos factores involucrados en el efecto inhibitorio del Etanol sobre
el crecimiento y la actividad fermentativa de la levadura Saccharomyces cerevisiae, así como los mecanismos de defensa celulares contra la inhibición. Se muestra la interacción entre el Etanol y la membrana citoplasmática y los
mecanismos de respuesta de esta última

Palabras clave


producción de alcoholes; levaduras; etanol; tolerancia

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